Владимир Ашмарин (swayn) wrote,
Владимир Ашмарин
swayn

Category:

Как мы с Сергеем Ервандовичем о Предвечной Тьме поговорили

Сергей Ервандович, в последней своей передаче "Школа Сути -18", в очередной раз рассказал слушателям о нашей с ним встрече.
И, к сожалению, переврал происходившее на таковой и попытался рассказать нечто немыслимое.
Например, о том, что я как-то по своему трактую символ веры.
Дабы не способствовать распространению заблуждений обо мне и о состоявшейся в свое время беседе, я и публикую этот текст


Решили мы (группа "Восток") как-то с Сергеем Ервандовичем поговорить о Предвечной Тьме и не только, вопросов у нас, по результатам разбора его текстов, накопилось множество…

Слово за слово и перевел Сергей Ервандович тему разговора от, собственно, ПТ, к гностикам, затем начал меня вопрошать, признаю ли я спорные гностические околохристианские учения, например, некоторые моменты из Оригена (с сожалением выяснил, что моя позиция — к Оригену и написанному им надо относиться с большой осторожностью, там, действительно, большое влияние гностических ересей), или учение о Софии Премудрости Божией, как отдельной ипостаси Бога (к сожалению для С.Е., я придерживаюсь Символа Веры, Бог един в Трех Лицах, никаких иных «ипостасей» у Бога нет, софиология — тоже не христианство, а гностицизм) и, естественно, как бывает обычно в таких разговорах с мистиками и оккультистами, Сергей Ервандович плавно перешел с теоретической части на тему божественных энергий.

Вот тут он меня и подловил, признаю, да.

Речь зашла о святых и благодати Духа Святого. Дело в том, что в православии нет четкого, обозначенного учения что есть благодать, ну, т.е., можно ощутить прикосновение благодати Бога лично, как получив её от Бога просто так, так и через таинства (если бы этого непосредственного религиозного опыта не было — не было бы и православного христианства, на рассудочном уровне возможен только протестантизм — демагогия вокруг христианства без приобщения ко Христу), можно прочесть у святых отцов (и даже в апостольских посланиях), что благодать есть сила и энергия Божия, можно почитать у некоторых, что благодать есть дар Духа Святого, а у некоторых, что сила Божия и есть сам Бог, причем в Троице, но не полно, а как-то особым образом, вообщем, каждый православный христианин знает что есть благодать Божия, но никто, даже святые, не может объяснить словами как тут всё работает и что это за сила такая. Тут иррациональная тайна. Но нам и не рекомендуется пытаться рассудочно подходить к данному вопросу, потому как тогда следствием будет «энергетика», отпадение от Бога в собственные измыслы (ересь) и… благодать Божия от человека отступит. Вообщем, это такая тема, которая не является предметом для рассуждения мирян, только предметом для осторожного рассуждения действительных христианских богословов («кто чисто молится — тот и богослов»). Проще — о благодати может рассудить только постоянно пребывающий через молитву в благодати (а эти люди говорят нам — это тайна, мы не можем объяснить, чтобы приобщиться — делай вот так ...). Например — были святые отцы из монахов — исихасты, вот они деятельно понимали тему. Обычный, мирской человек, может понять то, о чем они писали, только частично, насколько Бог откроет ему. Учения о непристанной молитве, о стяжании благодати — это сердце монашества, а монашество — сердце православия. И в сердце этом — Бог.

Так вот, возвращаясь к нашему с Сергеем Ервандовичем разговору, я сказал ему, в ходе беседы об энергиях, что мне довелось встретить святого человека (это правда, Бог дал мне увидеть  святого человека) и святость ощутима, очевидна. На что Ервандыч спросил меня: Как? И тут я и ошибся, ответив, по памяти своих очущений, что от таких людей исходит Святой Дух. Правильно было сказать, может, что по молитвам таких людей исходит на окружающих их благодать Святого Духа по воле Божией. Или еще как-то. Не знаю. Но я точно ответил Ервандычу неверно. Верный ответ для меня — закрытая тайна. Я плохой богослов. Не знаю правильных слов для реального «мистического» опыта, к которому самым краешком, просто побыв немного рядом с человеком, приобщился. Естественно, Дух Святой исходит от Бога-Отца. Естественно, Кургинян тут формально прав, я неверно выразил свою мысль.

Но, возразить дедушке Кургиняну было уже невозможно. Он заскакал, запрыгал по залу, завопил о моем невежестве, напряженное его до того лицо разгладилось, он победил и вернулся к рассказу о Тиамат…

Если я в чем-то не прав и неверно излагаю суть нашего разговора, то, думаю, Сергей Ервандович меня подправит, он уже не первый раз в своих передачах обращается к опыту нашей встречи. Может быть, у него и аудиозапись встречи есть? Ну так пусть выкладывает - за то ему будет отдельное спасибо. Если кто-то из участников встречи хочет внести уточнения в фактологию или хронологию происходивших на встрече событий - буду благодарен.

Я же, со своей стороны, вынужден разочаровать Сергея Ервандовича,

  1. Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.

  2. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Света, Бо́га и́стинна от Бога истинна, рожде́на, несотворе́на, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.

  3. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы, и вочелове́чшася.

  4. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша и погребе́на.

  5. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием.

  6. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́.

  7. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́.

  8. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки.

  9. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь.

  10. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в.

  11. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых.

  12. И жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.


А к содержанию нашей встречи мы, возможно, еще вернемся, раз Сергей Ервандович не может забыть о ней и всё вспоминает произошедшее, но, как то неверно, домысливая от себя одно, другое же - забывая совершенным образом.
Tags: кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments